Veranstaltungskalender der Stadt Bergen auf Rügen 2019

9. Europatage 2019

Vom 7. - 11. Mai 2019 begeht die Stadt Bergen auf Rügen die Europatage.

Beginn:

07.05.2019

Ende:

11.05.2019

Ort:

In unterschiedlichen Einrichtungen der Stadt

Ortschaft:

Bergen auf Rügen

Termin exportieren

Im nun schon 9. Jahr der Bergener Europatage steht die Jugend im Mittelpunkt.
2019 ist die neue EU-Jugendstrategie in Kraft getreten. Damit sind die Eckpfeiler für die Jugendpolitik bis 2027 festgeschrieben. Jungen Menschen soll verstärkt eine gestaltende Rolle für die Entwicklung der EU und ihrer Mitgliedstaaten gegeben werden. Auch in Bergen auf Rügen wollen wir einen Anteil dazu beitragen. In den Schulen werden Projekte zum Thema „Europa“ angeboten.
Am eigentlichen Europageburtstag, dem 9. Mai 2019 wird im Gymnasium mit den 11. Klassen das Projekt „Europa“ durchgeführt.

Programm:

7. – 11. Mai 20109    Jugendring     Europawoche in JURIs Werkstatt

In JURIs Werkstatt wird von Dienstag bis Samstag innerhalb der regulären Öffnungszeiten eine Europastunde gefeiert. Von 15.30 bis 16.30 Uhr stehen Spiele, Lieder und Tänze, Speisen und Getränke sowie Fahnen und Nationalhymnen im Mittelpunkt des Geschehens. Wer Lust hat, ist gern eingeladen!

9. Mai 2019     19 Uhr     Stadtmuseum     „Ideentransfer 1.0. Europäische Wege nach Rügen Anno 500“

Die Burg Arkona ist aufgrund der mit ihr zu verbindenden historischen Ereignisse ein Denkmal von europäischer Bedeutung, treffen hier doch Slawen, Dänen und Deutsche in verschiedener Weise aufeinander. Das multikulturelle Fundmaterial zeugt von viel weiter reichenden Beziehungen zwischen Britannien und Hindukusch, zwischen Nordmeer und Nordafrika. Einige sensationelle Fundstücke, älter als die Burg Arkona, erzählen von vielschichtigen kulturgeschichtlichen Kontakten in einer Zeit, als viele Völker in der Ferne eine neue Heimat suchten, aber zugleich Verbindungen in ihre alte Heimat aufrecht erhielten. Der Vortrag von Fred Ruchhöft gibt einen kleinen Einblick auf diese geheime Welt vor 1500 Jahren.

10. Mai 2019    17 Uhr     Aula der RS „Am Grünen Berg“     Festveranstaltung zu den 9. Europatagen

Die öffentliche Veranstaltung  wird musikalisch begleitet durch das Orchester der Musikschule Vorpommern-Rügen. Gäste sind gern willkommen!

11. Mai 2019    15 Uhr     Stadion     Fußballspiel der „Alten Herren“ aus Goleniów und Bergen auf Rügen

Nun schon 16 Jahre ist die polnische Stadt Goleniów aktiver Städtepartner von Bergen auf Rügen. Sportwettkämpfe standen da schon oft auf dem Programm. Kommen Sie ins Stadion und feuern Sie beide Mannschaften beim Freundschaftsspiel an!

Programm Europatage 2019

Seite zurück Nach oben