02. - 30.10.2021 Sonderausstellung: »Das Jahr 1990. Die Chronik erzählt« im Stadtmuseum Bergen auf Rügen

Beginn:

Datum: 02.10.2021

Ende:

Datum: 30.10.2021

Ort:

Stadtmuseum Bergen auf Rügen

Ortschaft:

Bergen auf Rügen

Termin exportieren

Das Stadtmuseum Bergen auf Rügen zeigt verschiedene Auszüge aus der Bergener Stadtchronik, Jahrgang 1990. Die Plakate, die allesamt auf Texten und Fotos der Chronik basieren, erzählen u. a. vom gesellschaftlichen Leben, der beginnenden Städtepartnerschaft zwischen Bergen und Oldenburg (Holstein) und neuen kulturellen Ansätzen in der Stadt Bergen auf Rügen. So wurden bspw. im Jahr der Wiedervereinigung die ersten Schritte zur Schaffung einer Heimatstube im Klosterhof eingeleitet. Gleichzeitig unternahm die Stadt den Versuch, die im (damaligen) Volksmund lebendigen Straßennamen wieder einzuführen. Weitere Tafeln geben Einblicke in den damaligen Handel und stellen Geschäfte vor, denen der Umschwung in die neue Zeit gelang. Zudem berichtet die Chronik von Handelsgeschäften, die 1990 neu entstanden.

Ein ausliegendes Exemplar der Bergener Stadtchronik lädt die Besucher zu einem Streifzug durch das Jahr 1990 ein.