Datum: 18.11.2021

Anlässlich der bundesweiten Aktionswoche 2021 „Gegen Gewalt an Frauen“

Anlässlich der bundesweiten Aktionswoche 2021

„Gegen Gewalt an Frauen“

Aus gegebenem Anlass wird das traditionelle Benefizkonzert leider nicht durchgeführt.

In unserer Stadt werden folgende Aktionen stattfinden.

Die Fahne „Terres de Femmes“  wird am 22. November 2021 um 11.00 Uhr

für die Zeit vom 22. bis zum 26. November 2021 vor dem Rathaus der Stadt Bergen auf Rügen gehisst. Dazu sind alle Einwohnerinnen und Einwohner herzlich eingeladen.

Der „Internationale Tag zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen“ ist jedes Jahr am

25. November. Die jährlich stattfindenden „Orange Days - Wir setzen ein Zeichen gegen Gewalt an Frauen“ beginnen auch an diesem Tag. Die Stadt Bergen auf Rügen beteiligt sich an den Orange Days und wird das Rathaus vom 22. bis zum 26. November 2021 orange anstrahlen und im MIZ werden orange Wimpelketten in die Fenster gehängt.

Um auf das Hilfetelefon aufmerksam zu machen, werden in unserer Stadt in der Zeit vom

15. – 26. November 2021 Banner mit der Nummer 08000 116 016 aufgestellt.

Das Hilfetelefon "Gewalt gegen Frauen" ist ein bundesweites Beratungsangebot für Frauen, die Gewalt erlebt haben oder noch erleben. Im Jahr 2020 erfolgten 51.407 Beratungen am Telefon und via Online. Betroffene aller Nationalitäten, mit und ohne Behinderung werden an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr anonym und kostenfrei beraten. Dieses Angebot können auch Angehörige, Freundinnen und Freunde sowie Fachkräfte in Anspruch nehmen.

Es wurde ein Lesezeichen mit der Nummer des Hilfetelefons und mit Hilfsangeboten für Betroffene von Gewalt erstellt, welches in Bibliotheken und Buchläden verteilt wird.

Das Beratungs- und Hilfenetz M-V hat im Jahr 2020 insgesamt 4.369 Fälle von Gewalt

gegen Erwachsene, die Schutz und Beratung suchten, verzeichnet.

Im Namen der Vorbereitungsgruppe „Antigewaltwoche 2021“

I. Harms

Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Bergen auf Rügen