• Panorama der Stadt Bergen auf Rügen

5. Baltische Wochen vom 16. – 30. September 2017

Südliche Ostsee – gemeinsame Geschichte, Kultur und Natur

Flyer und Termine zu den Baltischen Wochen im September [PDF: 373 KB]

In diesem Jahr bereits zum fünften Mal haben die Einwohner und Gäste unserer Stadt die Möglichkeit, während der Baltischen Wochen mehr über die Ostseeregion zu erfahren. Vom 16. – 30. September 2017 bietet die Stadt Bergen auf Rügen im Stadtmuseum, im MIZ und im Kaufmannshof Hermerschmidt verschiedene Veranstaltungen zum Thema „Die südliche Ostsee – eine gemeinsame Geschichte, Kultur und Natur“ an.

Los geht es am 16. September ab 19 Uhr in altbewährter Weise in enger Zusammenarbeit mit dem Kaufmannshof Hermerschmidt mit der Eröffnungsveranstaltung im Romantik Hotel. Hier kann jeder mit Vertretern unserer Partnerstädte Goleniów und Oldenburg i.H. ins Gespräch kommen. Ein Büfett mit Leckerbissen aus dem Ostseeraum lässt die kulinarische Seite unserer Regionen entdecken.

Eine spezielle Speisekarte bietet in der Zeit der Baltischen Wochen Besonderheiten aus dem südlichen Ostseeraum. Fotos des Fotoclubs aus Palanga geben Einblick in andere Regionen rund um die Ostsee.

Als Abschluss werden die Orchester der Musikschulen Klaipeda und Vorpommern-Rügen ein gemeinsames Konzert in Rotensee geben.

Alle Veranstaltungen sind öffentlich! Wir freuen uns auf Sie als Gäste!

Programm:

16. Sept., 19 Uhr Eröffnung der 5. Baltischen Wochen
mit kulturellen und kulinarischen Leckerbissen der Ostseeregion, musikalische Begleitung aus Goleniów

Kaufmannshof

17. Sept., 17 Uhr "Historische Reisebeschreibungen der Insel Rügen"

Lesung mit Frank Biederstaedt Kaufmannshof

18. Sep., 19.30 Uhr Lesung der Autorinnengruppe Stralsund, veröffentlichte und
unveröffentlichte Texte der Autorinnen Christa Budde, Janet Lindemann,
Sandra Pixberg und Silke Peters werden von den Verfasserinnen persönlich
vorgestellt, Eintritt 5 Euro MIZ

21. Sept., 18 Uhr Vortrag „Küsten der Ostsee“, Rolf Reinicke, Geologe Stadtmuseum

23. Sept., 16 Uhr 5000 Jahre Ostsee – 5000 Jahre Beziehungen zwischen Nord- und Südküstenregionen, Peter Herfert, Archäologe Stadtmuseum

26. Sep, 18 30 Uhr Wortwechsel: Die Ostsee – Lebensraum und Sehnsuchtsort.
Eine offene Lese- und Gesprächsrunde MIZ

29. Sept., 17 Uhr Folklorekonzert „Šaltinis“, Musikschule Klaipeda Kaufmannshof

30. Sept. Festveranstaltung zum 25. Jubiläum der EWE AG auf Rügen Stadtpark Rotensee

11 Uhr Jugend Big Band Rügen